Nos valeurs

Produire des miels de terroir

Nos produisons des miels spécifiques à notre territoire de la vallée de l’Indre en Touraine. Ces miels sont le fruit du travail de nos abeilles dans des ruchers soigneusement implantés de Loches à la métropole de Tours. Epicuriens dans l’âme et désireux de partager notre passion pour les bonnes choses, nous transformons nos productions pour apporter une touche d’originalité à vos mets et ravir vos papilles.

Produire une gelee royale de Touraine

En ouvrant en 2022, le premier atelier de production de gelée royale de Touraine, nous avions à cœur de proposer aux consommateurs ce trésor de la ruche produit localement.

Une apiculture durable et locale

En privilégiant des abeilles adaptées à notre région dans notre plan de sélection, nous favorisons leur résilience face aux défis tels que les changements climatiques, les maladies et les prédateurs. Nos abeilles sont ainsi mieux adaptées aux conditions spécifiques de notre écosystème.

Qui sommes nous

hexagon colorful banner

Amandine BONVIN

Productrice de Gelée Royale

Miss Lady Bee

Amandine BONVIN, apicultrice passionnée.

Formée à la production très spécifique de la gelée royale, j’ai lancé en 2022, le premier atelier de Touraine. Ancienne comptable, j’y retrouve la rigueur nécessaire au respect du calendrier de production.

J’ai à cœur de promouvoir la juste place des femmes dans l’agriculture et le monde de l’entreprenariat.

“Dans la vie, rien n'est à craindre, tout est à comprendre.“

Marie Curie

L’Happy-culteur

Grégory BONVIN, éleveur d’abeilles. Formée à l’élevage et l’insémination de reine d’abeille chez Apinov (17).

Ancien ingénieur aéronautique, mon souhait est de pratiquer un apiculture technique et technologique en phase avec mes convictions écologiques.

J’ai à cœur de partager la technicité de nos métiers et de promouvoir la richesse de notre belle région Tourangelle.

“Il faut toujours bien faire ce que l'on fait, même une folie.“

Honoré de Balzac

hexagon colorful banner

Grégory BONVIN

Producteur de Reines et Essaims

Notre histoire

Une exploitation locale et familiale

Lady Bee Apiculture a été créée par Amandine & Grégory BONVIN en Décembre 2022. C’est une exploitation agricole familiale et locale spécialisée dans l’apiculture. Elle est baséee à Saint-Branchs au coeur de la vallée de l’Indre en Touraine. Voici l’histoire de sa création : En 2019, après avoir travaillé pendant 16 ans en cabinet d’expertise comptable, Amandine a décidé de changer de vie. Elle a suivi une formation à la conduite d’une exploitation apicole à l’Agricampus de Venours (Poitier - 86). Une formation théorique et pratique de plus d’un an.

hexagon colorful banner
hexagon colorful banner

Deux ans plus tard, alors que la crise Covid touchée durement son secteur d’activité, Grégory, également passionné par l’apiculture, rejoint le projet après avoir passé 20 années dans l’ingénierie aéronautique. Il se forme au centre de recherche et de formation d’Apinov où il approfondira la professionalisation de son niveau métier. Aujourd’hui, Amandine et Grégory sont des “Happy-culteurs” récoltants sur la commune de Saint Branchs, à la tête d’un cheptel d’environ 300 ruches.

Nos métiers

Atelier : Production miel

Avec plus de 200 ruches en production sur cet atelier, nous produisons des miels propres à notre terroir de la vallée de l’Indre en Touraine. Nous vous proposons des miels poly-floraux crémeux de fleurs de Printemps, Fleur de Forêt ou Fleurs d’été. Notre gamme est aussi composée de miels mono-floraux liquides comme le Robinier (faux acacia) et le Châtaignier. Ces miels sont extraits sur l’exploitation par centrifugation. Nous utilisons un processus de dé-figeage et de mise en pot mécanique ce qui permet de ne pas “réchauffer” le miel. Nous conservons ainsi tout ses anti-oxydants, enzymes, vitamines et minéraux présents naturellement.

A noter : La cristallisation du miel est un phénomène naturel.

hexagon colorful banner
hexagon colorful banner

Atelier : production Gelee Royale

Avec une dizaine de ruches en production sur cet atelier, nous produisons une gelée royale fraiche sur notre site de Saint Branchs. Nous récoltons la gelée royale avec précaution, en respectant des règles internes de qualité et d’hygiène, dans un laboratoire dédié sur l’exploitation. La gelée royale fraiche est récoltée par aspiration et est placée dans un bocal unique à chaque jours de récolte. Elle est ensuite conservée sous froid positif et n’est jamais congelée afin de conservée l’ensemble de ces propriétés. Nous garantissons ainsi une traçabilité et une qualité pour le consommateur.

A noter : La production de gelée royale est un travail de minutie, qui demande un nombre d'heure important pour quelques centaines de grammes de ce trésor de la ruche.

Atelier : Transformation

Epicuriens dans l’âme et désireux de partager notre passion pour les bonnes choses, nous transformons les productions de nos abeilles en gourmandises originales. Réalisé dans un laboratoire de transformation dédié, nous respectons la réglementation en vigueur, notamment en matière d’hygiène avec un processus basé sur “la marche en avant“, de traçabilité, avec un enregistrement des lots de fabrication et d‘un suivi des lots de matières premières, et enfin sur l’étiquetage.

hexagon colorful banner
hexagon colorful banner

Atelier : Elevage et Insemination

Notre objectif est de privilégier dans notre plan de sélection des critères de douceurs et de rusticité afin d’élever des abeilles adaptées à notre écosystème, à nos pratiques apicoles et aux changements climatiques actuels et à venir. Afin d’être autonome dans la conduite de cet atelier, nous nous sommes formé à l’insémination et à l’élevage de reine. Nous produisons donc des reines F0 (ou nous connaissons les ascendants du coté père et du coté mère), des reines F1 (ou nous connaissons uniquement les ascendants du coté mère) issue de nos F0 et des essaims d’abeilles hivernés ou de saison. Nous travaillons sur deux races d’abeilles. La buckfast pour le miel et une souche spécifique pour la gelée royale. L’ensemble des activités d’élevage (greffage, insemination) sont réalisées dans un laboratoire dédié.